Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in romanopedia,
Лилит Мазикина
gipsylilya
romanopedia

Categories:

Блаженный Сеферино Хименес Малья

(26 августа 1861 — 8 августа 1936; Испания)



Святой покровитель цыган у католиков.

Сеферино Хименес Малья, известный также как Эль Пеле (т.е. «крепкий (духом)»), родился в кочевой цыганской семье в испанской провинции Уэска. Его родители занимались продажей лошадей. Этим же занимался он сам.

В подростковом возрасте Сеферино женился по сговору родителей на Тересе Хименес Кастро. Брак был удачным, супруги отлично ладили, но, к сожалению, у них не было детей.

В возрасте около сорока лет Сеферино и Тереса наконец венчались в церкви, прежде всего в надежде, что узаконивание брака перед лицом Господа поможет им зачать ребёнка. Тогда же супруги купили себе домик в городке Барбастро, где прожили всю оставшуюся жизнь. Среди жителей Барбастро Сеферино вскоре заработал репутацию честного торговца и мудрого человека.

Ребёнка Тереса так и не родила, хотя церковь теперь Малья посещали каждое воскресенье, но вскоре узнала, что её маленькая племянница Пепита, о семье которой она давно не слышала, осиротела. Супруги немедленно забрали ребёнка себе и удочерили. Потомки Пепиты до сих пор живут в Испании.

Несмотря на свою неграмотность, Сеферино учил цыганских и испанских детей основам христианства, в первую очередь Библии и молитвам. Сеферино разрешал раздоры в среде цыган и их споры с окружающими.

В 1926 году Сеферино стал членом Третьего Францисканского Ордена. В 1931 году начал участвовать в «Ночных поклонениях».

Во время гражданской войны в Испании, сопровождавшейся религиозными гонениями со стороны республиканцев, Сеферино Малья попытался защитить священника от ареста. При задержании полицейские спросили цыгана, есть ли у него оружие. «Есть, и вот оно,» ответил цыган, доставая из кармана чётки. Сеферино был убит вместе с другими священниками, миссионерами и сочувствующими им мирянами, обнажив своё единственное оружие и восславляя Христа. Его тело было брошено в общую могилу.

В 1997 году Сеферино Хименес Малья был причислен Папой Римским, Иоанном Павлом II, к лику блаженных и объявлен официальным святым покровителем цыган. День его почитания приходится на 4 мая.

Кроме того, в 2004 году в Италии была открыта и освящена Церковь Сеферино Мальи. Её особенность в том, что она не имеет крыши, а вместо стен в ней — двенадцать расставленных по кругу камней. Эта церковь так же открыта небу, как душа цыгана.
Tags: Выдающиеся цыгане
Subscribe

  • Алёша Дмитриевич

    Алёша Дмитрие́вич (настоящее полное имя Алексей Иванович Димитриевич, 1913—1986) — известный цыганский артист и музыкант. Алеша Дмитриевич родился 23…

  • Аладар Рац

    (28 февраля 1886, Ясапати, Венгрия — 28 марта 1958, Будапешт, Венгрия) Аладар Рац — музыкант, поднявший игру на простонародных цимбалах до…

  • Александр Бауров

    (23 марта 1906, Санкт-Петербург — 18 февраля 1972 года) Александр Иванович Бауров родом из знаменитой цыганской артистической семьи. Его предки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments